Кинезиотерапия
- Главная
- Реабилитация
- Экзарта
Физическая реабилитация Экзарта
Технология Экзарта
Кинезитерапевтическая установка «Экзарта» служит для выполнения специальных реабилитационных упражнений, которые состоят из несколько этапов терапевтической последовательности.
- Диагностика. Диагностическая система «Экзарта» позволяет выявить слабое звено в кинематической цепи. Для этого пациент проходит тестирование. Если клинические проявления (например, боль) резко выражены, то сначала назначается - обезболивание и расслабление.
- В подвешенном состоянии нивелируется влияние гравитации, перегруженные (напряженные) мышцы расслабляются, болевой синдром уменьшается. Также для ослабления боли используется легкая тракция (вытяжение) в поясничном и/или шейном отделе позвоночника.
- Пассивная мобилизация суставов восстанавлявает подвижность. Используя подвешивание и расслабленное положение мышц, а также почти полное отсутствие влияния гравитации (силы тяжести), физический терапевт постепенно и безопасно увеличивает объем движений практически без сопротивления со стороны мышц пациента.
- Выравнивание мышечного напряжения. В подвешенном состоянии специалист определяет по уменьшенной амплитуде движения напряженные (укороченные) мышцы и деликатно растягивает их, используя постизометрическую релаксацию и/или стретчинг. Слабые мышцы активируют, чтобы устранить дисбаланс между неактивными и напряженными.
- Активная стабилизация. С помощью специальных изометрических упражнений, направленных на удержание положения и коррекцию диафрагмального дыхания, пациент активирует те глубокие мышцы, которые в норме отвечают за стабильность позвоночника и/или суставов. Путем повторения повышается тонус стабилизирующих мышц и восстанавливается контроль ЦНС над этими мышцами.
- Функциональные упражнения. Специалист подбирает упражнение, которое потребуется пациенту в повседневной жизни, и соединяет в одном движении активность стабилизирующих и двигательных мышц, формируя правильный двигательный стереотип, который при многократном повторении закрепляется как навык.
- Вторичные профилактика и научение. Пациент обучается, как он должен правильно двигаться в быту, на работе, чтобы избегать перегрузок, неправильных движений, которые могут вызвать рецидив.
Основные показания и противопаказания к кинезиотерапии:
-
- Остеохондроз, дорсалгия (боли в спине различного происхождения);
- Болезни крупных суставов (артроз, коксартроз, гонартроз);
- Нестабильность сегментов позвоночника (шейного и пояснично-крестового отделов);
- Синдромом замороженного плеча (плечелопаточный периартроз);
- Cколиоз;
- Нарушение осанки;
- Грыжи межпозвоночных дисков с рефлекторно-мышечными синдромами.
-
Функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата:
- Болевые ощущения в области крупных суставов и позвоночника с функциональными нарушениями;
- Ограничения движений в позвоночнике и крупных суставах (коленный, тазобедренный, плечевой, локтевой).
-
Последствия травм костно-мышечной системы
-
Применение в спортивной медицине:
- Реабилитация после травм;
- Профилактика травм;
- Тренировка силы, выносливости, координации, скорости.
- Тяжелое общее состояние больного
- Интенсивные сильные боли;
- Высокая вероятность развития кровотечений;
- Высокая температура тела;
- Высокое артериальное давление;
- Онкологические новообразования (до их радикального лечения).
- После операции на позвоночнике, когда сформировались анкилозы
- После хирургического лечения суставов
- Острые травмы с разрывом сухожилий и мышц.
- Декомпенсация сердечно-сосудистой, дыхательной систем, печени и почек выше I ст.
- Заболевания печени и почек выше первой стадии
- Злокачественные образования в суставах или позвоночнике
- Занятия необходимо прекратить, если при выполнении упражнений усилились боли.
Относительные противопоказания:
Применение кинезиотерапии в реабилиации пациентов после инсульта и черепно-мозговых травм
Применение кинезиотерапии в реабилитации после инсульта и черепно-мозговых травм.
Патогенетическую основу двигательных нарушений после инсульта или черепно-мозговой травмы составляет поражение нейронов головного мозга, что приводит к двигательным нарушениям. В результате человек не может ходить или выполнять точные движения. Восстановление функций головного мозга обеспечивается стимуляцией функционально неактивных нервных клеток и обусловлено восстановлением деятельности синапсов. Однако это восстановление не эффективно без дополнительной, целенаправленной стимуляции при помощи различных методов реабилитационной терапии. Кинезиотерапия - это форма лечебной физкультуры, включающая в себя комплекс различных упражнений.В ее основе лежит принцип нейро-мышечной активации, за счет которой стимулируются первичные двигательные центры в коре головного мозга.
Основными преимуществами кинезиотерапии в реабилитации постинсультных больных являются:
- Функциональный характер движений и учет индивидуальных анатомических особенностей при их выполнении
- Синхронизация движений и дыхания
- Релаксация и растяжение мышц
- Плавность выполнения движений
- Последовательность увеличения нагрузки
- Регулярность и продолжительность
Реабилитация на подвесной системе по методике Экзарта
К нам на реабилитацию обращаются пациенты с болями в шее, поясничном отделе или суставах. Такие боли часто возникают, когда вследствие полученной травмы или болезни нарушился двигательный стереотип. Привычка уменьшать работу поврежденной области (даже если это происходит неосознанно) приводит к тому, что одни мышцы организма начинают брать на себя излишнюю нагрузку, тогда как друге просто выключаются из работы. В результате мышцы работают раскоординировано, нервная система не справляется с их управлением, гравитационное давление распределяется неравномерно. Как следствие, появляются :
- 🔴 боль;
- 🔴 ограничение в движениях;
- 🔴 атрофия и спастика мышц;
- 🔴 контрактура суставов.
Методика Экзарта позволяет восстанавливать ослабленные мышцы, учит их точно управлять движениями, увеличивает амплитуду вращения в суставах. В результате мы избавляем Вас от надоедливой боли и возвращаем привычное качество жизни. Также мы помогаем пациентам после операций на суставах, спортивных травм и при заболеваниях и дисфункциях позвоночника, таких как: грыжи межпозвоночных дисков, радикуло- и дорсопатия, остеохондроз.